Was sind Spirituosen und welche gibt es?

Was sind Spirituosen und welche gibt es?

Jeder kennt sie, viele trinken sie - manche öfter, manche seltener. Wir haben gute und schlechte Erinnerungen mit ihnen gemacht, wilde Nächte erlebt und manchmal das ein oder andere Glas tagsüber getrunken. Doch was genau sind sie denn, unsere geliebten Spirituosen?

Ein kleiner, aber feiner Überblick, was dich hier erwartet:

  • Die Namensherkunft der Spirituose
  • Was versteht man unter einer Spirituose?
  • Welche Spirituosen gibt es?
  • Wie werden Spirituosen hergestellt?

Die Namensherkunft der Spirituose

Der Begriff Spirituose leitet sich aus dem Lateinischen spiritus ab und bedeutet daher schlicht “Geist”. Im Alltag werden sie meist nur Schnaps genannt. Diese Bezeichnung stammt aus der alten niederdeutschen Sprache, genauer vom Wort “schnappen” und bezieht sich auf das schnelle Trinken der Spirituose aus einem kleinen Glas, das oft als Stamperl oder auch Schnapper bezeichnet wird. Wer seine Spirituose heutzutage richtig genießen möchte, der greift am besten zum passenden Glas wie einem Cognac Schwenker oder einem Digestif Glas. Für Cocktails eignen sich aber besser Longdrink- oder Martinigläser.

Was versteht man unter einer Spirituose?

Es herrscht auch der weit verbreitete Glaube, dass jede Art von Alkohol eine Spirituose ist, allerdings ist das ein Irrglaube. Fakt ist, dass eine Spirituose ein alkoholisches Getränk ist, das durch Destillation gewonnen wird und einen Mindestalkoholgehalt von 15 Volumenprozent aufweist. Daraus ergibt sich automatisch, dass Bier und alle Arten von Wein keine Spirituosen sind, da deren Alkoholgehalt zu niedrig ist. Bei deren Herstellung handelt es sich nur um eine alkoholische Vergärung mithilfe von Hefen - die anschließende Destillation fehlt hier also, wodurch kein hochprozentiger Alkohol entstehen kann. Hochprozentig sind auch Liköre, allerdings stellen diese eine eigene Kategorie dar, weil sie einen hohen Zuckergehalt von mindestens 100 Gramm pro Liter aufweisen.

Welche Spirituosen gibt es?

Generell können Spirituosen von jeglichen Agrarrohstoffen wie Obst, Getreide oder Kartoffeln gewonnen werden. Die meisten davon können unabhängig von ihrer Herkunft produziert werden, andere wiederum, sind rechtlich an spezielle Regularien gebunden, wie zum Beispiel deren geografischer Ursprung, das Herstellungsverfahren oder an eine bestimmte Sorte. Generell sind folgende die bekanntesten Spirituosen der Welt:

Aber auch andere Spirituosen spielen eine wichtige Rolle am Weltmarkt, wie Grappa, Cachaça oder Pisco, aber auch Ouzo, Wermut und Absinth, sowie Weinbrände wie Cognac und Brandy sind nicht zu vernachlässigen. Regional gibt es noch Unterschiede, so sind in Europa Edelbrände von heimischen Früchten wie Birnen, Zwetschken oder Marillen beliebte Spirituosen, in Asien hingegen sind Sake und Soju gängiger.

Wie werden Spirituosen hergestellt?

Die grundsätzliche Herstellung von Spirituosen ist im Prinzip einheitlich. Der Ausgangsstoff muss vergärt werden, sodass sich aus dem Fruchtzucker Alkohol bilden kann. Hier können durch die Beigabe von Pflanzenextrakten, Gewürzen oder Kräutern auch zusätzliche Aromen beigefügt werden. Anschließend wird die vergärte Maische einfach oder mehrfach in moderneren Destillationsanlagen oder traditionellen Kupferbrennblasen destilliert bzw. gebrannt. Danach kann das Destillat entweder mit Wasser auf Trinkstärke verdünnt werden oder in, meist Eichenfässern, eingelagert werden. Dadurch erhält die Spirituose eine bräunliche Farbe, wird insgesamt milder und nimmt zunehmend die Aromen des Holzes an.